Финальная битва между добром и нейтралитетом

Агитация кандидатов и какой она должна быть

Так, ну, я смотрю, наконец-то начали распространять разнообразные «данные закрытой социологии». Это интересно. Чем ближе день голосования, тем больше будет таких выдумок, и роль нашей, честной и настоящей социологии будет только возрастать.

Спасибо большое всем, кто помогает с этим.

Свежие данные я опубликовал и прокомментировал у себя в программе, а сейчас слайды для тех, кто любит вдумчиво сидеть над цифрами.

Взглянем на рейтинги кандидатов на этой неделе.

С неопределившимися выглядит так:

Без неопределившихся (то есть прогноз по голосованию) так:

Ничего не изменилось. Колебания в 1% можно не считать.

А что с антирейтингами?

По-прежнему безусловно лидирует Собчак, изменений нет. Почему? Ответ в следующем слайде:

Да потому что нет никакой агитации, никаких кампаний, никакой предвыборной борьбы. 74% опрошенных вообще ничего не заметили.

А если бы и заметили, то были бы не очень впечатлены. «Кандидаты» без конца говорят на международные темы. Сирия, Америка, Донбас, Крым и тд

Это всё нафиг никому не нужно.

Как видите, первая из международных тем (Америка) на десятом месте по приоритетам.

То есть и не делают ничего, а если и делают, то не о том.

Это не выборы. Наблюдать надо, а голосовать — глупо и стыдно. Только вот поощрять ничего не делание.

200 комментариев

Путин украл мой телефон:(

Айфон 7, между прочим. Дорогой.

Вы идёте по улице. К вам подбегают мужики, тащат куда-то. Забирают телефон. Держат в некой комнате 8 часов. Потом объявляют, что вы свободны, но телефон они оставляют себе.

Точное описание произошедшего со мной 28 января. Без шуток.

До сих пор у меня на руках нет даже протокола об административном правонарушении — то есть главной бумаги, которая должна обосновывать моё задержание. Суд не назначают. Адвокат пишет ходатайство: аллё, вы на каком основании телефон забрали? Верните.

Внятного ответа нет.

Пошли в суд, а там выяснилось потрясающее: из полиции поступили документы о моём задержании. В них указано «у Навального в качестве вещдока изъяты телефон и сим-карта». Но где они — непонятно. В материалах дела нет.

Тверской суд вообще известен тем, что любую полицейскую писульку принимает, не глядя на закон. Но тут даже они вернули дело обратно, написав «в материалах дела изъятые телефон и сим-карта отсутствуют, принять не можем».

То есть суд мне установил факт, что мой прекрасненький Айфон 7 просто сперли куда-то. Предполагаю, что Путину отнесли и он проводит с ним сейчас какие-то шаманские обряды. Танцует вокруг с бубном, чтобы напитаться силой и когда-нибудь всё-таки произнести мою фамилию.

Это, конечно, мило, но у Путина денег много, он может и сам себе телефон купить.

Поэтому подал сегодня заявление о краже. Документов нет, протокола нет, суда нет, в материалах телефона нет. Что это? Ну сперли телефон реально.

Напоминаю, что приложения для этого блога, которые позволят читать его и не бояться блокировки, можно взять: здесь IOS, здесь Android.

394 комментария

Вчерашний эфир, так расстроивший Первый канал

Вчерашний мой прямой эфир заблокировали во всех странах через 20 минут после окончания. Оказывается, это Первый канал разбушевался. Им не понравился минутный фрагмент фильма «Путин», который я обсуждал. Пришлось эту минуту вырезать. Вот весь эфир с таймкодами.

0:04 Начало. В студии — «политический неудачник».

0:48⚡Роскомнадзор пытается заблокировать сайт navalny.com в качестве обеспечительной меры по иску Олега Дерипаски к госпоже Рыбке, поданному в карманный суд олигарха в его родном Усть-Лабинске.

1:40 Коррупция объявлена частной жизнью.

4:10 Как обходить блокировки: инструкция от «России 24». «Блокировка популярных интернет-ресурсов — дело, мягко говоря, бесполезное», — утверждает ведущая.

7:02 Министр Михаил Абызов — о вице-премьере Приходько на яхте Дерипаски.

9:25 «Пытаюсь найти свою моральную планку. Она упала так низко, что невозможно ее найти. Она где-то на четвертом этаже или на третьем!»

10:50 Вспоминаем историю с Михаилом Касьяновым.

12:33❗«Очень расстроил инстаграм: удалил две фотографии по требованию Роскомнадзора и тем самым стал частью российской цензурной коррупционной машины».

14:19 Лучший проект «Сколково».

14:46 Настя Рыбка о своем секс-инструкторе Алексе Лесли a.k.a Александре Кириллове, который оказался резидентом «Сколково».

15:22 «Вы смотрите лучший проект Алекса Лесли! Идеально. Алекса нужно сделать символом „Сколково“!»

20:06 «ЧВК Вагнера»: что мы делаем в Сирии?

22:45 «Министерство обороны предало российских граждан. Они сказали, что там нет россиян».

25:40❗Существуют ли в России частные военные компании? «Никакой организации под названием „ЧВК Вагнера“ нет и быть не может».

26:39 Статья 359 УК РФ запрещает наемничество: «Они — наемники, они должны быть привлечены к уголовной ответственности».

33:52 «Когда люди тоскуют по автомату, ответ нормальной страны такой: „В армию“».

33:17 «Мы должны получить ответ, почему люди с такими же паспортами, как у нас, где-то гибнут. За что они гибнут? И почему где-то есть непонятные финансовые потоки в связи с их гибелью».

35:48Может ли получится так, что в результате низкой явки зарубежные президенты не захотят иметь дело с Путиным?

36:24 Еженедельные рейтинги и антирейтинги.

37:04За кого бы вы проголосовали сейчас?

37:51За кого бы вы не проголосовали ни при каких обстоятельствах?

38:37С агитационными материалами каких кандидатов вы сталкивались за последние 2 недели?

39:20 «74% наших сограждан вообще не видят никакой агитации и избирательной кампании!»

40:10На какие темы должны обращать особое внимание кандидаты в президенты?

42:20 «40% людей хотят, чтобы кандидаты в президенты обсуждали коррупцию!»

43:24Как вы относитесь к тому, что на убийство бездомных животных к чемпионату государство выделило деньги?

44:24 Нормально ли то, что родные называют меня предателем за вашу поддержку?

46:18 Агитации за Путина не обнаружено.

47:11 «Нашу листовку ЦИК считает запретной, хотя на ней не написаны фамилии кандидатов. А вот в фильме про Путина никакой агитации не обнаружено».

47:40❗Здесь был фрагмент фильма о Путине, в котором Оливер Стоун восхваляет Путина. (И нет, ЦИК не считает это «созданием положительного образа кандидата» и незаконной агитацией.) Но запись прямого эфира была заблокирована по жалобе Первого канала, поэтому мы удалили этот фрагмент и перезалили видео.

48:16 «На самом деле Путин является отцом олигархов в России, а никакой не Ельцин».

49:00Как противостоять железобетонному: «Если не Путин, то кто?»

52:05 «Оказывается, камеры видеонаблюдения в маленьких поселках стоят для того, чтобы ловить наших волонтеров с листовками!»

57:34 Оппозиция оппозиции: противостояние Яшина и единороссов в Красносельском районе Москвы.

1:00:40 «Яшин — настоящий чиновник. Он даже с оппозицией общается так, как положено».

1:00:58 Победа над идиотизмом.

1:02:15 «Давайте работать так, чтобы добиваться хотя бы маленьких побед над идиотизмом этой власти. Когда мы объединяемся, мы можем наносить идиотизму и идиотам довольно болезненные удары».

47 комментариев

Дерипаска круче прокуратуры

С блокировками наших ресурсов всё оказалось ещё интереснее. Оказывается, они предпринимают такие попытки с начала года. Причём пытаются сделать это втихаря, чтобы мы не знали. А схема используется такая же, которая сработала у Дерипаски — то есть через обеспечительные меры.

Смотрите, прокуратура (почему-то на Алтае) бежит в суд и требует признать информацию, пропогандирующую забастовку избирателей, запрещенной. И в качестве обеспечительных мер заблокировать:

- местные ресурсы штаба

и

- https://2018.navalny.com/

- https://2018.navalny.com/zabastovka/

К счастью, судья оказался не настолько упоротым, как в Усть-Лабинске, брать на себя ответственность за такой беспредел не стал и ответил очевидное: нельзя избрать такие обеспечительные меры, которые сразу приводят к победе одной из спорящих сторон.

И прокуратуре отказал.

А вот Дерипаска с Приходько нашли нужные слова.

В общем, ещё одно доказательство, что совмещают приятное с полезным: и Приходько спасают, и противодействуют бойкоту выборов.

Ну ничего, мы легко не сдадимся. Чуть попозже напишу о том, как мы боремся с блокировкой, а мы пока (если зашли в этот пост с зеркала) проверьте, открывается ли у вас http://er.mashina.org/ без vpn и прочих ухищрений. У большинства должен открываться, несмотря на блокировку.

И записывайтесь в наблюдатели, Путину этого не хочется.

198 комментариев

Сегодня в 20 ч. 18 минут: о блокировке, Вагнере, все еще о Рыбке

А о чем еще хотите поговорить?

Включайте здесь в 20 часов 18 минут:

578 комментариев

Слуги Дерипаски, Приходько и Путина начали блокировать эту страницу

Если вы находитесь в России, не умеете обходить блокировки, но всё ещё видите мой пост — это временно.

Роскомнадзор приступил к блокировке http://er.mashina.org/, и в течение суток все провайдеры на территории России закроют к нему доступ.

Напомню, что это происходит даже без решения суда. Заседание состоится только 1 марта. Есть только «обеспечительные меры».

Еще напомню, что нас никто не уведомил, а моему представителю даже не дали ознакомиться с этими «обеспечительными мерами», заявив, «это не затрагивает интересы Навального».

Видите, как классно. Мой блог блокируют, но мои интересы это не затрагивает.

Да и в принципе запретить информацию к распространению на основании ст. 15.1 можно, если это, например:

- порнография с несовершеннолетними;
- изготовление наркотиков;
- информация о способаx совершения самоубийства.

Роскомнадзор просто не имеет право вносить иную информацию в свои реестры. Такой позиции придерживаются и суды. Тем более невозможно выносить такие решения судами без участия лица, права которого нарушаются (блокируется сайт, п.4 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).

Мы отдаём себе отчёт, почему это происходит так демонстративно незаконно. Идеальным образом совпали интересы:

- олигарха-взяткодателя (Дерипаски);

- чиновника-взяточника (Приходько);

- Путина.

Они же не конкретную запретную страницу блокируют, а весь http://er.mashina.org/. По очевидной причине: через эту страницу идёт координация нашей работы по забастовке избирателей. Им очень хочется сорвать проект по наблюдению на «выборах».

В каком-то смысле этот блог превратился в «точку сборки» реальной оппозиционной активности. И её очень хочется прикрыть.

Вот, видите: Йота сообщает, что блокировка должна распространяться даже на https://2018.navalny.com/ С какой стати-то? А потому что очень хочется. И уже не Дерипаске, а Путину.

Жулики, настоящие жулики.

Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы читать мой блог:

1. Скачать себе на телефон приложение. Его невозможно заблокировать. Здесь для IOS. Здесь для Android.

2. Каждый из нас должен учиться обходить блокировки. Это становится обязательным умением для жизни в России. Выбрать метод себе по душе можно здесь: https://meduza.io/cards/1-noy...

3. Читать нас на зеркалах: http://rybka.fuckrkn.org (вместо «rybka» можно ставить любой набор букв латиницей)

Мы рассматриваем вопрос о выносе конкретного поста о Рыбке-Дерипаске-Приходько на другой ресурс, но совершенно точно не дадим удалить эту информацию из российского сегмента интернета.

Самое главное в этом смысле — видеоверсия нашего расследования. У неё сейчас более 5 миллионов просмотров и я вновь призываю всех помогать нам с распространением.

И обязательно записывайтесь в наблюдатели.

379 комментариев

Небольшая победа над идиотизмом

Всех поздравляю. Эта великая фотография больше не считается экстремистской и запрещенной.

Из Архангельска сообщают, что Михаил Вячеславович Листов, оштрафованный ранее за размещение этого фото на своей стене ВК, признан полностью невиновным в апелляции.

Конечно, это произошло только благодаря общественному давлению — тысячи людей приняли участие в акции (вот особенно это почитайте) и миллионы возмутились государственному идиотизму.

Большое спасибо всем, кто участвовал.

Однако надо помнить, что это крохотная победа в огромной войне «идиоты против нормальных», где нормальные пока проигрывают: каждые 8 дней в России выносится приговор с реальным сроком за посты в соцсетях.

220 комментариев

Навальный, хватит использовать детей!

Не перестаю удивляться цинизму так называемого «оппозиционера» Навального, продолжающего использовать детей в своих грязных политических целях.

Общество должно поставить заслон этому проходимцу, манипулирующего неокрепшим сознанием молодёжи.

(Как сообщил директор школы: «инициаторами акции были сами дети»)

PS
Записывайтесь в наблюдатели, там явно будет много работы.

229 комментариев

Удалили противоправную информацию

Роскомнадзор гордо сообщает, как его боятся — все СМИ, разместившие информацию о нашем расследовании про Приходько и Дерипаску, «удалили противоправную информацию».

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU — Почти 30 ресурсов, включая все СМИ, удалили со своих сайтов информацию из фильма Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора в среду.

«К сегодняшнему дню большинство интернет-ресурсов, указанных в решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края, удалили противоправную информацию, в том числе все СМИ. В связи с этим в среду 29 ссылок, указанных в решении суда, исключены из Единого реестра запрещенной информации», — сказали в пресс-службе.


8 февраля Навальный опубликовал на своем канале в YouTube расследование, в котором заявил, что вице-премьер Сергей Приходько отдыхал на яхте Elden, принадлежащей бизнесмену Олегу Дерипаске. Продемонстрировав, в частности, фото и видео, опубликованные в Instagram девушки, называющей себя Настя Рыбка (настоящее имя Анастасия Вашукевич), он делает вывод, что Дерипаска на яхте обсуждал с вице-премьером бизнес-вопросы и международную повестку.

После этого Дерипаска подал в суд на Вашукевич за публикацию материалов о его личной жизни в соцсетях. Особо отмечалось, что Навальный ответчиком по этому делу не является, хотя и использовал конфиденциальную информацию незаконно.

Сергей Приходько также не собирается подавать в суд на оппозиционера, хотя и считает его расследование провокацией.
http://www.interfax.ru/russia/599953

И тут у меня вопрос: а кто признал наше расследование противоправной информацией?

До сего момента произошло вот что:

1. Олигарх Дерипаска пошёл в Усть-Лабинский суд и пожаловался на вмешательство в его частную жизнь.

2. Суд принял его дело, назначил заседание на 1 марта и принял решение об обеспечительных мерах: блокировке информации, которую Дерипаска хочет скрыть.

Даже если абстрагироваться от полнейшей незаконности решения «суда», всё равно никто не признавал информацию «противоправной». Суд не знает, какая она, но до рассмотрения дела хотел бы, чтобы её никто не видел.

То есть «противоправной» её признал сам Роскомнадзор, бегущий впереди паровоза в своём желании угодить Приходько и всей власти в целом.

Тот самый Роскомнадзор, которые самые настоящие жулики и воры — они, как мы знаем, открывали бюджетные ставки, набирали на работу людей-призраков и забирали их зарплаты себе.

Без какого-то судебного решения. Без юридической оценки. Просто: это не нравится олигарху и чиновнику — значит, противоправное.

483 комментария

Давайте ловить жуликов за руку вместе

Если и есть что-то на этих «выборах» важное, то только то, о чём вы прочитаете ниже.

Мы с вами отлично понимаем уже сейчас, что вечером 18 марта Путин объявит о своём переизбрании с результатом не менее 75%. Это уже сейчас любая социология показывает, можете посмотреть нашу.

Это произойдёт не потому, что Путин сверхпопулярен, а потому, что это не выборы, а именно переизбрание. Весь сценарий быть утвержден заранее, специальные кандидаты подобраны по результатам исследований, собеседований и кастинга.

В теории, кандидаты-соперники могли бы ещё предпринять шаги к тому, чтобы понизить рейтинг Путина. Но вот честно себе скажите: сейчас, за месяц до выборов, вы видите какую-то массовую агитационную работу кандидатов, направленную на понижение рейтинга Путина?

Даже так: назовите три агитационные акции любого из кандидатов, запомнившиеся вам за последнее время. Или не запомнившиеся — те, про которые вы где-то слышали или читали.

Ничего не вспомните, потому что ничего и нет. В этом план администрации Путина и они его полностью контролируют.

Есть только одна вещь, которую не контролируют они, но можем контролировать мы. Явка избирателей.

Это единственное уязвимое место кампании. Результат 75%+ Путину гарантирован, и это его уже не заботит. Но очень сильные его волнения вызывает возможность заявить после голосования: подавляющее большинство граждан России выборам доверяет и пришло голосовать на участки.

Именно поэтому вся государственная машина сейчас направлена на обеспечение явки в 70%. Вы сами видите примеры этого повсюду.

Если явки не будет, то путинский план ломается. Они устроили спектакль. Наняли актёров. Завезли бутерброды в буфет. Пригласили гардеробщиков. А зрители взяли — и не пришли.

Власть это понимает. Поэтому какой будет главный инструмент поднятия явки? Правильно: фальсификации.

Памфилова может сто тысяч раз сказать о том, что хочет провести честный подсчёт. Но мы точно знаем — они готовят фальсификации. И ни одни общероссийские выборы без них не обошлись.

И в том момент, когда они будут мухлевать, мы хотим, чтобы вы стояли рядом и вместе с нами ловили жуликов за руку.

Посмотрите видеоролик о главном проекте забастовки избирателей. Впервые в истории мы попытаемся закрыть наблюдателями значительное количество участков по всей стране.

Без вас этого не получится, поэтому заходите скорее сюда.

Мы можем это сделать. Штаб есть, он умеет работать. Люди есть. Деньги соберем.

Мы проводили специальные учения. Вот здесь о них написано подробно. В Татарстане, субъекте, где на на прошлых президентских выборах нарисовали явку 82,99%.

Там недавно были местные референдумы, мы отобрали несколько участков и закрыли их наблюдателями.

Результат был фантастический.

Участки без наблюдателей — средний процент явки 66%. Референдумы признаны состоявшимися.

Участки с нашими наблюдателями — средний процент явки 19% (а в некоторых местах — 11%). Референдумы признаны несостоявшимися.

В 2018 году фальсификации будут происходить по всей стране. Кремль поставил губернаторам цель — 70% явки. И тот, кто не даст 70%, получит по башке. А люди понимают, что это не выборы, а подделка, — идти голосовать не хотят. Что остаётся делать губернатору? Только рисовать. И будет рисовать.

А мы будем их ловить. Присоединяйтесь к нам, это будет весело.

https://2018.navalny.com/observer/

863 комментария
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления